bird1.gif (12666 bytes)鳥為什麼會飛?

       飛魚像一支銀箭似地從水堮g出,展開巨大的胸鰭,在蔚藍的海面快速掠過。飛蛙張開指、趾間的大蹼,像在身體周圍撐著四把小小降落傘,能從高樹上安全著落。飛龍側長出巨大的翼膜,在林間滑翔捕蟲。飛鼠、飛猴四肢間連有薄膜,可飛出100米之外。這些沒有翅膀的飛行家,多麼希望高高的飛翔啊!但是不行,牠們只能在離地面不高處滑翔。

       在自然界,只有鳥類是成功地獲得自由飛翔的動物。古時候,法國國王一次在巴黎郊區打獵,他放出的一隻獵鷹,第二天竟出現在馬爾他島上,不到一晝夜的時間,這隻鷹竟飛了1700公里!

       鳥為什麼能有如此高超的飛行本領呢?

       如果我們拿一隻鴿子,對牠的外形和內部構造,作一番觀察、解剖,就不難明白鳥為什麼會飛的道理。

       鳥的身體外面是輕而溫暖的羽毛。羽毛不僅具有保溫作用,而且使鳥體外形呈流線形,在空氣中運動時受到的阻力最小,有利於飛翔。鳥的前肢變成翅膀,成為飛翔的器宮,翅上長有飛羽,當翅膀展開時,每根飛羽的外側羽片,覆蓋在相鄰飛羽內側羽片的邊緣上,由於這樣的排列,和每根飛羽都略有旋轉能力,因此,當翅上升時,空氣可自由通過各飛羽間的空隙;而翅下降時,則飛羽形成連續不斷的平面,對空氣產生很大的阻力,所以,兩翅不斷上下扇動,就會發生巨大的下壓抵抗力,使鳥體快速向前飛行。

       從外表看,鳥體似乎整個都被有羽毛。實際上,會飛的鳥在頸部、背部、腹部和體側,都有無羽的裸區,飛翔時有利於肌肉的收縮。不會飛的鳥,羽毛平均分布全身,無裸區。

       胸椎和腰椎、荐椎和尾椎都互相接合,荐椎和左右腰帶也接合在一起。肋骨上有勾狀突起,互相勾接,形成強固的胸廓。善飛的鳥在胸骨上都有三角形龍骨的突起,增加胸肌及振動兩翅肌肉附著的面積。鳥類骨骼這些獨特的結構,減輕了重量,加強了支持飛翔的能力。

       鳥的心臟完全分為兩心耳和兩心室,這不僅使全身獲得了含氣豐富的新鮮血液,而且使牠們的體溫琠w,利於飛翔。鳥類的肺實心而海綿狀,還有9個薄壁的氣囊,這些氣囊伸展到內臟各器宮間和許多骨骼內,有減輕體重、增加浮力和貯藏空氣、調節體溫、幫助呼吸的作用。鳥在飛翔時,當兩翅上升、氣囊擴大、內外壓力不等時,空氣很快由鼻孔經氣管入肺。空氣除在肺內進行碳氧交換外,還有一部分空氣進入氣囊。當翅膀下降時,氣囊收縮,氣囊堛漯躓藀A經肺而排出,這時又進行了一次氣體交換。這種特有的雙重呼吸,是與飛翔生活相適應的,當翅膀扇動快,呼吸動作也快時,保證體內有充足的氧氣。

       鳥類沒有膀胱,直腸也很短,不在體內貯存糞便和尿液,產生的尿液連同糞便隨時排出體外。雄鳥無交接器,雌鳥僅左側的卵巢和輸卵管發達,右側的已退化,這些也都是減輕體重、適於飛翔的結果。

       從鳥的身體結構特點可以看出,鳥類不僅有著發達的翅膀,作為飛行器宮。同時,牠體內的骨骼、消化、排泄、生殖等器宮機能的構造,都趨向於減輕體重、增強飛翔能力方面的發展,因此使鳥能克服地心吸力而展翅高飛。

back2.gif (1005 bytes)