〈四〉古字通假

  

  古字通侵假是文言文里常見的現象。閱讀文言文,不明了古字通假, 往往會讀不懂或讀不對古書的文意。古字通假的“通”,意思是通用,“假”,意思是借用。“通假”也叫“通借”,就是兩個字通用,或者言個字借用為那個字的意思。古字通假常常借音同或音近的字來代替。用來代替本字的字,叫“通假”字;被代替的字,叫“本”字。

  例如:

  1使臣奉,拜書于庭。(《廉頗藺相如列傳》)─“庭”是通假字,本字是“廷”,國君聽政的朝堂。

  2君子博學而日參省乎己,則明而行無過矣。(《勸學》)─“知”是通假字,本字是“智”,智慧。

  3關,毋諸侯,秦地可盡王也。(《鴻門宴》)─“關,毋諸侯”中的“距”和“內”內是通假字,本字是“拒”,把守的意思;“納,”接納的意思。

  4荊軻逐秦王,秦柱而走。(《荊軻刺秦王》)─“還”是通假字,本字是“環”,圍繞的意思。

  學習文言文中的通假字,要注意以上幾點:

  一、辨析古文中的通假字,可以利用通假字與本字音同或音近的特點,聯系上下文的意思來辨析。就是古人所說的“以聲求義”的方法。具体作法,就是在我們閱讀文言文時,如果發現芋個字,其按通常的意義解釋不通,就可以用芋一個音同或音近的字解釋,以達到辨析通、找出本字的目的。例如《殽之戰》一文里“其北陵,文王之所風雨”一句中的“辟”字,它的本義是法,但按照它本義在這句里虒挭壑ㄢq,就可以用音同或音近的辨法找出它的本字“旦日不可不自來謝項王”一句中的“蝨”字,本義是跳蝨,把這個意思放在這句的上下文中,無論如何也是講不通的,所以它是通假字:本字應該是音同字“早”,早晨的意思,在這里是“及早”的意思。

  二、通假字的讀音跟本字的讀音不同的,一般讀本字的音。例如“父”通“甫”,舊時男子的美稱,多附綴于表字后。“余弟安國平父、安上純”〈《游褒禪山記》〉一句中的“”讀fu。又如“識”通“志”,記住的意思。“因笑謂邁曰:“汝識之乎?”〈《石鍾山記》〉句中的“”讀zhi。

  三、有些字,在字形上,往往一個字有幾種不同的寫法,兩個字之間是古今字、異體字、正俗字的關系,我們叫它們為通用字。

  例如:

  1.王,曰:“詩雲:‘他人有心,予忖度之。’─夫子之謂也。“〈《齊桓晉文之事》〉─“說”同“悅”的意思。“悅”并不是本字,上古沒有“悅”,“說”就表示“悅”的意思,而“悅”是后來才有的字。“說”、“悅”兩字是古今字。

  2.百越之君,苜系頸,委命下吏。〈《過秦論》〉─“俛”同“俯”,兩字是異體字。

  3.行旅皆欲出于王之, ......〈《齊桓晉文之事》〉─“涂”同“途”,兩字是正俗字。

  例1,2,3中的說悅、俛俯、涂途,是屬通用字。閱讀文言文的時候,對這一類字也應該有所了解。

  四、通假字中只有少數通用字有時可以互相通用,例如:“俛”同“俯”, 同“諭”“喻”,“雕”同“淍”。而一般的通假字,只能是通假字代替本字,而不能用本字代替通假字。例如,“頒”,是“班”的通假字,可以代替本字;而“斑”字,狺ㄛO“頒”的通假字,不能替代“頒”。

  五、課本注釋和工具書中,標有“通x”或“通作x”、“同x”、“與x同”以及“讀曰”、“讀如”、“以為”等,一般是指明這兩個字的通假關系。我們可以借助查閱注釋和工具積累和熟記一些常用的通假字和通用字。